jueves, 3 de noviembre de 2016

La salud de nuestros hijos e hijas: alimentación saludable


La primera, en la frente. Resulta que la pirámide alimentaria que todos habíamos aceptado como correcta ¡es un despropósito!

Así lo expresa Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario, apoyado en las nuevas evidencias científicas en materia de nutrición. Todo cambia. Y nosotros, como padres, que tenemos el deber de proteger el presente y el futuro de nuestros hijos, necesitamos fuentes de información fiables para hacer cambios en nuestros hábitos y en las rutinas familiares. Esta entrada os permitirá acceder a información actualizada, publicada por reconocidos y formados divulgadores, investigadores y formadores en materia de alimentación y nutrición.

Una de las principales preocupaciones de las familias es, sin duda, todo lo relacionado con la salud y el bienestar de los hijos. Y estamos en lo cierto al preocuparnos. Existe una laxa e ineficaz regulación de la publicidad que los expone a modelos de consumo que -ya- están afectando negativamente a su salud, presente y futura: España se sitúa a la cabeza europea en obesidad y sobrepeso entre preescolares.  

Nueva pirámide alimentaria
Nuestros hijos están desprotegidos: ante la publicidad mal regulada, ante modelos de celebraciones nada recomendables (refrescos, aperitivos salados, patatas fritas, bollería industrial, zumos,...), la tentadora oferta de productos no saludables y la falta de oferta saludable en los espacios públicos y de ocio (piscinas, polideportivos, institutos, cines, bares, restaurantes, ...). Por tanto, es fundamental que los padres intervengamos para proteger su salud y enseñarles hábitos, ya que éstos -para bien o para mal- pueden acompañarles a lo largo de toda su vida. Vida que puede ser más o menos larga o con más o menos enfermedades, en función de lo que hagamos nosotros en su más tierna infancia: alimentación, actividad física, descanso, gestión del estrés, nivel básico de estudios (hasta la postsecundaria obligatoria como mínimo), etc. 

Se hace imprescindible para el mantenimiento de la buena salud presente y futura que padres, madres y familiares nos formemos y actualicemos nuestras prácticas, si aún no lo hemos hecho. La  investigación actual en materia de nutrición y alimentación, está destronando verdades a medias que habíamos aceptado y revisando pretendidas investigaciones que confundieron a gobiernos y ciudadanos (como la demonización de las grasas -donde se incluyeron las saludables-, la idealización del desayuno, la entronización de los cereales -chorreantes de azúcar-, la inclusión en la pirámide alimentaria de productos no recomendables y poco saludables,...).  Hace falta actualizar el trasfondo de los dogmas sociales aceptados (e incorrectos) e incorporar los conocimientos actuales, siempre que nos preocupe la salud, claro.

Con una buena acutalización podremos comenzar a abandonar prácticas que no nos habíamos cuestionado y retomaremos otras que habíamos abandonado por error, como el consumo de huevos, triste e injustamente acusados de aumentar el colesterol.
Pero si nuestra dieta es mediterránea y protege nuestra salud...

Que no. Que vivir en la cuenca metiderránea no nos protege per se. Que la dieta mediterránea ha sido abandonada paulatinamente o bien han sido sustituídos algunos elementos y prácticas saludables por otros poco saludables. Nuevas prácticas, introducidas por el márqueting, se han instalado entre nosotros, casi sin darnos cuenta. No se trata solamente de consumir aceite de oliva y comer bastante pescado. Se trata de reducir el consumo de azúcares, grasas saturadas no saludables, sal añadida y alimentos procesados y ultraprocesados. Creo que la idea de nuestra alta esperanza de vida nubla nuestras acciones. Nuestros datos actuales (como inicio más temprano de las diabetes tipo II, obesidad y sobrepeso infantil y falta de actividad), no predicen una buena salud futura.
Se trata de consumir materias primas de calidad: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos, proteínas de calidad (huevos, carnes magras,...) y agua. Al lado, la imagen os muestra el nuevo modelo de plato, que nos puede orientar sobre lo que debería contener una comida saludable.

Para facilitar el acceso a información actualizada sobre alimentación, he agregado información de diversos dietistas-nutricionistas: investigadores, docentes i/o divulgadores.  Para AMPA, AFA, APIMA, ... incluyo al final la página web de la Agencia de salut pública de Catalunya (ASPCAT).



Para la reflexión: cifras de sobrepeso y obesidad de nuestros niños y niñas

Ya en 2009. Los preescolares españoles se encontraban entre los que presentaban más obesidad y sobrepeso de la unión europea, según investigación publicada en la revista Obesity reviews

El estudio Aladino 2015, sigue informando: el 23,2% de niños y niñas de 6-9 años tienen sobrepeso y el 18,1% presentan obesidad. Presentaban obesidad o sobrepeso el 41,3 de los niños y niñas que participaron en el estudio (n=10.899). Cifras récord, como en otros ámbitos que perjudican al futuro de nuestros hijos.

¿Qué puede explicar esta situación? ¿Están bien alimentados nuestros hijos e hijas? Está demostrado que las políticas en materia de alimentación y educación han fracasado. Los padres debemos retomar nuestro poder respecto a la alimentación de nuestros hijos: no podemos dejar en manos del contexto y la publicidad, decisiones que perjudican a todos los miembros de la familia, especialmente a los menores.



Material audiovisual

Lista de reproducción: Alimentación. Orientaciones para familias

Contenido: mitos alimentarios, desayuno, merienda, cereales, azúcar, zumos de frutas, papillas, alcohol y salud, calcio, dieta vegetariana, prevención de diabetes, ...

A continuación, podéis encontrar una lista de reproducción en Youtube -que voy actualizando-, para quienes prefieran contenidos audiovisuales. Los hay cortos y los hay largos: quédate con lo que te interese. Algunas de las charlas o programas pueden ser muy útiles para organizar grupos de formación de padres, encuentros en casa o charlas entre familias: facilitan información solvente, para el debate y la reflexión.




Divulgadores de interés


Miguel A. Lurueña (blog Gominolas de petróleo)

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consultor independiente para empresas alimentarias y miembro fundador de la Asociación de Divulgación Científica de Asturias.

Publica en su blog, Gominolas de petróleo. Podéis encontrar mitos, fraudes, interrogantes, procesos,... magnificas y documentadas entradas.

Destaco dos entradas, para leer con calma. La imagen que adjunto es una muestra de lo que podéis encontrar... ¡da miedete ver ciertas cosas!


  • No dejes que la publicidad alimente a tus hijos. Acceso 
  • ¿Crees que tus hijos se alimentan bien? Acceso
 
Aitor Sánchez García


Aitor  es dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario. Actualmente realiza su Doctorado en la Universidad de Granada sobre educación y divulgación alimentaria. Ha cursado dos Posgrados Oficiales, en Nutrición HumanaNutrenvigen-G+D factors (más, aquí)  




Podéis encontrar información sobre los temas de vuestro interés en su Blog Mi dieta cojea. Su blog es uno de los referentes del país en la materia.

Artículos destacadosEtradas vídeos que destaco, entre otros
  • El desayuno de los atletas (entrada + conferencia). Contiene accesos a otros artículos sobre desayuno, bollería industrial, cereales de desayuno, etc. ¡Muy, muy interesantes documentos! Acceso
  • ¿Qué debe tener una nevera saludable? Eroski consumer. 12/10/2016  Acceso 
  • Rendimiento mental y dieta: ¿por qué el azúcar no mejora nuestra atención? Acceso  
  • Leche entera o desnatada para niños. Acceso
  • Previniendo el acné con nuestra alimentación. Acceso  
  • Entradas relacionadas con el azúcar. Acceso
  • Entradas relacionadas con hábitos alimentarios.
 
Aitor es un gran comunicador, muy agradable y divertido de escuchar y que aporta elementos para la reflexión y el cambio. Vale la pena darle ofrecerle especial atención: está demontando mitos, contra la presión de grandes intereses, que nos pueden permitir hacer grandes mejoras en nuestros hábitos alimentarios. Descubre más conferencias y materiales audiovisuales en su canal en Youtube.


Ha publicado el libro Mi dieta cojea




Lucía Martínez

Graduada en nutrición humana y dietética, máster en nutrigenómica y nutrición personalizada (ver más). Lucía tiene formación y experiencia previa en restauración (primero fue cocinera), por lo que -además-, aporta recetas y recomendaciones muy prácticas. Es divertida y sus mensajes son muy frescos y directos. Me parece de interés su especialización en dietas vegetarianas y veganas.

Podréis acceder a sus apariciones en diversos medios (radio, prensa escrita y televisión) y también a recetas y técnicas. Para explorar más, ella recomienda otros blogs sobre dietética y nutrición y sobre cocina.

 Artículos que destaco: 
  • Lácteos: ¿de qué equipo eres?. Un interesante acercamiento, con artículos relacionados. Ir
  • Pan de molde de Nik y por qué prefiero los cereales integrales. Ir
  • Saber y "saber hacer" dietistas-nutricionistas, no sois el profesional de referencia en tecnología alimentaria. (Para ir más allá de los conocimientos: hacer comidas buenas) Ir
  • Papillas de cerales para el bebé: innecesarias. Ir  
  • Cómo puedo reducir el consumo de azúcar. Ir 
Publicaciones: 

  • Vegetarianos con ciencia. Reseñas y participación en medios.
  • Cocina vegana. Coescrito con Viorginia García. Noticias y comentarios sobre el libro.

Juan Revenga 

Dietista-nutricionista y biólogo. Profesor en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge. Asiduo en las redes sociales y programas de radio, publica información contrastada, para abandonar hábitos que no nos llevan a ningún sitio bueno, aunque la mayor parte de anuncios digan lo contrario...
  • Podéis acceder a su página web El nutricionista de la general y encontrar artículos de vuestro interés. 
  • Acceso a artículos sobre alimentación infantil.
  • Acceso a su canal en Youtube. 

Algunos post destacados:

  • Sobre la obligatoriedad de que los niños desayunen... Desayuno, atención y rendimiento escolar: que no te confundan. Accede
  • Ni cereales, ni galletas, ni zumos: anuncios para niños que la OMS prohibiría. Accede 
  • Vivimos con el azúcar al cuello. Accede

Publicaciones


Julio Basulto

Dietista-nutricionista, divulgador, escritor y conferenciante. Ha publicado libros, artículos de investigación y divulgación científica.

  • Podéis acceder a la página web Julio Basulto.
  • Artículos seleccionados sobre alimentación infantil. 
  • Acceso  su canal de Youtube.  
  • Acceso a las publicaciones y actividad investigaora o científica en que ha colaborado (pdf, 765k)

Está muy especializado en alimentación infantil. Seguro que encontráis una entrada que trate el tema de vuestro interés.

Artículos destacados
  • Sobre fiestas infantiles: Fiestas infantiles vacías de calorías, pero llenas de diversión. Acceso
  • Sobre alimentación de niños deportistas. Alimentación de niños deportistas, algunas cuestiones a no olvidar. Acceso.
  • Sobre bebidas energéticas: ¿Quiere averiar la salud de su hijo? Ponga a su alcance bebidas "energéticas". Acceso
  • ¿Qué deben desayunar los niños? Entrevista diario El Mundo
  • Alimentos divertidos para niños: casi siempre insanos. Eroski consumer
  • ¿Por qué no come mi hijo? Acceso a entrada blog

Publicaciones


Agència de salut pública de Catalunya (en català) 

Esta debería ser la página de referencia para las familias y escuelas de Catalunya. Contiene información de gran interés y, además, ofrece servicios y recursos para escuelas y colectividades. Ofrecen un servicio de revisión de menús escolares. 

Acceso a web. 

Muy interesantes todos los accesos que encontraréis en la columna derecha de la página web. De gran interés para asociaciones de padres y familias, entidades deportivas, responsables de comedores escolares y actividades de tiempo libre. También para familias.

Destaco: recomendaciones para fiestas infantiles, programa de revisión de menús infantiles, guía de alimentación saludable, monográficos sobre fruta fresca, consejos para ser una familia saludable, ...  

Acceso a artículos que destaco:

  • Acompañar las comidas de los niños. Consejos para comedores escolares y para las familias. Accede  (pdf, 12 págs, 232k)
  • Comer sano con menos dinero. En diversos idiomas: catalán, castellano, francés, inglés.
  • Receptes saludables. Amb fruita, per festes infantils, receptaris diferents, verdura i peix, receptes per persones al·lèrgiques, receptes d'aliments de temporada, etc...  
  • Aquí, sí. Fruita fresca en tots els àpats. Aposta del PINSAP per promoure el consum de fruita fresca, variada, de qualitat i de proximitat en els establiments de restauració i altres establiments d'alimentació. Què us sembla? Podeu fer campanya entre els bars i restaurants de la vostra població?

Altres, d'interès
  • Per menjar bé, bó i barat. Creu Roja. Penjat a xarxanet.org


Por hoy, ¡eso es todo!

¡Ánimo con los cambios! En casa, también estamos en ello. Mucho de lo aprendido a lo largo de lecturas y clases universitarias ha caducado. Vamos por lo nuevo: ¡tiene una buena pinta!

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