jueves, 3 de noviembre de 2016

La salud de nuestros hijos e hijas: alimentación saludable


La primera, en la frente. Resulta que la pirámide alimentaria que todos habíamos aceptado como correcta ¡es un despropósito!

Así lo expresa Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario, apoyado en las nuevas evidencias científicas en materia de nutrición. Todo cambia. Y nosotros, como padres, que tenemos el deber de proteger el presente y el futuro de nuestros hijos, necesitamos fuentes de información fiables para hacer cambios en nuestros hábitos y en las rutinas familiares. Esta entrada os permitirá acceder a información actualizada, publicada por reconocidos y formados divulgadores, investigadores y formadores en materia de alimentación y nutrición.

Implicación familiar y alimentación: fundamental

Una de las principales preocupaciones de las familias es, sin duda, todo lo relacionado con la salud y el bienestar de los hijos. Y estamos en lo cierto al preocuparnos. Existe una laxa e ineficaz regulación de la publicidad que los expone a modelos de consumo que -ya- están afectando negativamente a su salud, presente y futura: España se sitúa a la cabeza europea en obesidad y sobrepeso entre preescolares.  

Nueva pirámide alimentaria
Nuestros hijos están desprotegidos: ante la publicidad mal regulada, ante modelos de celebraciones nada recomendables (refrescos, aperitivos salados, patatas fritas, bollería industrial, zumos,...), la tentadora oferta de productos no saludables y la falta de oferta saludable en los espacios públicos y de ocio (piscinas, polideportivos, institutos, cines, bares, restaurantes, ...). Por tanto, es fundamental que los padres intervengamos para proteger su salud y enseñarles hábitos, ya que éstos -para bien o para mal- pueden acompañarles a lo largo de toda su vida.

La implicación familiar, también en la alimentación, es clave para garantizar unos aprendizajes que les beneficien a ellos, no que respondan a la oferta de la industria alimentaria. No se trata de consumir, sino de aprender a consumir de forma razonable y beneficiosa a los intereses de nuestra salud... y de nuestro bolsillo. Su vida puede ser más o menos larga o con más o menos enfermedades, en función de lo que hagamos nosotros en su más tierna infancia: alimentación, actividad física, descanso, gestión del estrés, nivel básico de estudios (hasta la postsecundaria obligatoria como mínimo), etc. 

"Se trata de comprar materias primas de calidad y cocinarlas en casa, evitando la compra de productos procesados, que incorporan de forma oculta en su procesamiento azúcar, grasas saturadas y sal."

Se hace imprescindible que padres, madres y familiares nos formemos y actualicemos nuestras prácticas, si aún no lo hemos hecho. La  investigación actual en materia de nutrición y alimentación, está destronando verdades a medias que habíamos aceptado y revisando pretendidas investigaciones que confundieron a gobiernos y ciudadanos (como la demonización de las grasas -donde se incluyeron las saludables-, la idealización del desayuno, la entronización de los cereales -chorreantes de azúcar-, la inclusión en la pirámide alimentaria de productos no recomendables y poco saludables,...).  Hace falta actualizar el trasfondo de los dogmas sociales aceptados (e incorrectos) e incorporar los conocimientos actuales, siempre que tengamos una actitud activa ante el consumo alimentario.

El papel de las escuelas y las asociaciones de padres, madres y familiares

Lanzo algunas propuestas, dirigidas a las AMPA y los docentes, fundamentalmente. Desde las escuelas se podría hacer una gran tarea con las familias, que impacte positiva y preventivamente en los niños mediante el interés que muestran las familias por la alimentación y la salud de sus hijos.

Las comisiones de comedor podrían ampliar sus competencias y actuaciones (y también adaptar su nombre, comisión de alimentación, por ejemplo) incluyendo la formación en materia de alimentación dirigida a todas las familias y, también, revisando las actuaciones que incluyen la comida (celebraciones, fiestas, venta de productos con fines recaudatorios,...) y valorar si se ajustan a las recomendaciones en materia de salud pública e infantil. Una comisión bien documentada, basando las recomendaciones en las evidencias que tenemos, podría tener un alto y necesario impacto. La alimentación es uno de los pilares del desarrollo cognitivo y de la salud a largo plazo. 

En un gran porcentaje de escuelas es muy necesario mejorar la comunicación con las familias en materia de alimentación para poder ir todos a una. Como no se trata de opiniones y tenemos evidencias, podemos conseguir cambios de alto impacto. Y, cómo no, también puede reducirse el  nivel de conflicto que existe actualmente entre familias -y también profesionales-, que no piensan lo mismo sobre lo que deben comer los niños: pizza en el menú sí o no, prohibir zumos en excursiones o no, es lícito o no vender productos procesados para conseguir dinero para la escuela,... justificando y comunicando bien, y a todas las familias, las decisiones fundamentadas.
Pero si nuestra dieta es mediterránea y protege nuestra salud...

Que no. Que vivir en la cuenca metiderránea no nos protege per se. Que la dieta mediterránea ha sido abandonada paulatinamente o bien han sido sustituídos algunos elementos y prácticas saludables por otros poco saludables. Nuevas prácticas, introducidas por el márqueting, se han instalado entre nosotros, casi sin darnos cuenta. No se trata solamente de consumir aceite de oliva y comer bastante pescado. Se trata de reducir el consumo de azúcares, grasas saturadas no saludables, sal añadida y alimentos procesados y ultraprocesados. Creo que la idea de nuestra alta esperanza de vida nubla nuestras acciones. Nuestros datos actuales (como inicio más temprano de las diabetes tipo II, obesidad y sobrepeso infantil y falta de actividad), no predicen una buena salud futura.

Se trata de consumir materias primas de calidad: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos, proteínas de calidad (huevos, carnes magras,...) y agua. Al lado, la imagen os muestra el nuevo modelo de plato, que nos puede orientar sobre lo que debería contener una comida saludable.

Para facilitar el acceso a información actualizada sobre alimentación, he agregado información de diversos dietistas-nutricionistas: investigadores, docentes i/o divulgadores.  Para AMPA, AFA, APIMA, ... incluyo al final la página web de la Agencia de salut pública de Catalunya (ASPCAT).


Para la reflexión: cifras de sobrepeso y obesidad de nuestros niños y niñas

Ya en 2009. Los preescolares españoles se encontraban entre los que presentaban más obesidad y sobrepeso de la unión europea, según investigación publicada en la revista Obesity reviews

El estudio Aladino 2015, sigue informando: el 23,2% de niños y niñas de 6-9 años tienen sobrepeso y el 18,1% presentan obesidad. Presentaban obesidad o sobrepeso el 41,3 de los niños y niñas que participaron en el estudio (n=10.899). Cifras récord, como en otros ámbitos que perjudican al futuro de nuestros hijos.

¿Qué puede explicar esta situación? ¿Están bien alimentados nuestros hijos e hijas? Está demostrado que las políticas en materia de alimentación y educación han fracasado. Los padres debemos retomar nuestro poder respecto a la alimentación de nuestros hijos: no podemos dejar en manos del contexto y la publicidad, decisiones que perjudican a todos los miembros de la familia, especialmente a los menores.



Material audiovisual

Lista de reproducción: Alimentación. Orientaciones para familias

Contenido: mitos alimentarios, desayuno, merienda, cereales, azúcar, zumos de frutas, papillas, alcohol y salud, calcio, dieta vegetariana, prevención de diabetes, ...

A continuación, podéis encontrar una lista de reproducción en Youtube -que voy actualizando-, para quienes prefieran contenidos audiovisuales. Los hay cortos y los hay largos: quédate con lo que te interese. Algunas de las charlas o programas pueden ser muy útiles para organizar grupos de formación de padres, encuentros en casa o charlas entre familias: facilitan información solvente, para el debate y la reflexión.




Divulgadores de interés


Miguel A. Lurueña (blog Gominolas de petróleo)

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consultor independiente para empresas alimentarias y miembro fundador de la Asociación de Divulgación Científica de Asturias.

Publica en su blog, Gominolas de petróleo. Podéis encontrar mitos, fraudes, interrogantes, procesos,... magnificas y documentadas entradas.

Destaco dos entradas, para leer con calma. La imagen que adjunto es una muestra de lo que podéis encontrar... ¡da miedete ver ciertas cosas!


 
Aitor Sánchez García


Aitor  es dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario. Actualmente realiza su Doctorado en la Universidad de Granada sobre educación y divulgación alimentaria. Ha cursado dos Posgrados Oficiales, en Nutrición HumanaNutrenvigen-G+D factors (más, aquí)  




Podéis encontrar información sobre los temas de vuestro interés en su Blog Mi dieta cojea, uno de los referentes del país en la materia.

Artículos destacadosEtradas vídeos que destaco, entre otros

Aitor es un gran comunicador, muy agradable y divertido de escuchar y que aporta elementos para la reflexión y el cambio. Vale la pena darle ofrecerle especial atención: está demontando mitos, contra la presión de grandes intereses, que nos pueden permitir hacer grandes mejoras en nuestros hábitos alimentarios. Descubre más conferencias y materiales audiovisuales en su canal en su canal de Youtube canal de Youtube Mi dieta cojea.


Ha publicado el libro Mi dieta cojea




Lucía Martínez

Formación y más información sobre de Lucía Martínez: Graduada en nutrición humana y dietética, máster en nutrigenómica y nutrición personalizada. Lucía tiene formación y experiencia previa en restauración (primero fue cocinera), por lo que -además-, aporta recetas y recomendaciones muy prácticas. Es divertida y sus mensajes son muy frescos y directos. Me parece de interés su especialización en dietas vegetarianas y veganas.

Podréis acceder a sus apariciones en diversos medios (radio, prensa escrita y televisión) y también a recetas y técnicas. Para explorar más, ella recomienda blogs sobre dietética y nutrición y sobre cocina.

 Artículos que destaco: 
Publicaciones: 

  • Vegetarianos con ciencia. Reseñas y participación en medios.
  • Cocina vegana. Coescrito con Viorginia García. Noticias y comentarios sobre el libro.

Juan Revenga 

Dietista-nutricionista y biólogo. Profesor en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge. Asiduo en las redes sociales y programas de radio, publica información contrastada, para abandonar hábitos que no nos llevan a ningún sitio bueno, aunque la mayor parte de anuncios digan lo contrario...

Algunos post destacados:


Publicaciones


Julio Basulto

Dietista-nutricionista, divulgador, escritor y conferenciante. Ha publicado libros, artículos de investigación y divulgación científica.


Está muy especializado en alimentación infantil. Seguro que encontráis una entrada que trate el tema de vuestro interés.
rtículos destacados

Publicaciones


Agència de salut pública de Catalunya (en català) 

Esta debería ser la página de referencia en alimentación y salud para las familias y escuelas de Catalunya. Contiene información de gran interés y, además, ofrece servicios y recursos para escuelas y colectividades. Ofrecen un servicio de revisión de menús escolares. 

Acceso a web. 

Muy interesantes todos los accesos que encontraréis en la columna derecha de la página web. De gran interés para asociaciones de padres y familias, entidades deportivas, responsables de comedores escolares y actividades de tiempo libre. También para familias.

Destaco: recomendaciones para fiestas infantiles, programa de revisión de menús infantiles, guía de alimentación saludable, monográficos sobre fruta fresca, consejos para ser una familia saludable, ...  

Acceso a artículos que destaco:


Altres, d'interès
  • Per menjar bé, bó i barat. Creu Roja. Penjat a xarxanet.org


Por hoy, ¡eso es todo!

¡Ánimo con los cambios! En casa, también estamos en ello. Mucho de lo aprendido a lo largo de lecturas y clases universitarias ha caducado. Vamos por lo nuevo: ¡tiene una buena pinta!

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